欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

主题教育后期“不松劲”

 时间:2023-12-19        大    中    小      来源:领航阳泉市微信公众号

按照党中央部署,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育从今年9月开始,至明年1月基本结束。进入12月,第二批主题教育步入后期阶段,与群众联系更加紧密,面对的矛盾更加棘手,群众期待解决的问题更加切实。古语有云,“行百里者半九十”,在 “更吃劲”的后期阶段,广大党员干部更应当“不松劲”,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,铆足理论学习的“钻劲”,保持为民服务的“韧劲”,坚定干事创业的“闯劲”,“慎始敬终”推动主题教育见行见效、行稳致远。

铆足理论学习的“钻劲“,学深悟透强反思

习近平总书记强调,学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。在第二批主题教育的后期阶段,广大党员干部要“绷紧弦”,坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深钻细研,不能有“喘口气”“歇歇脚”的想法。如果舍不得持续地花精力、下苦功夫,只满足于短时间学习、浅层次理解,不可能做到真正学深学透。要始终保持“学如不及,犹恐失之”的精神,坚持读原著学原文悟原理,原原本本学、字字句句学、反反复复学,把理论经典、权威著作一遍又一遍地学深、学透、学懂,品出书本中蕴含的“原味”,悟出字句中饱含的“真味”。同时要注重在后期阶段的理论学习中“做总结”“找不足”,“对标”找认识偏差,“对表”找思想差距,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,有针对性地弥补知识缺陷,在学深悟透中提高综合素质和认知水平,做到学思用贯通、知信行统一。

保持为民服务的“韧劲”,不忘初心惠民生

习近平总书记强调,任何一项伟大事业要成功都必须从人民中找到根基、从人民中集聚力量、由人民共同来完成。不断推进主题教育取得实效,党员干部必须始终坚持同人民群众站在一起,听民声、尊民意、顺民心、护民利,时刻牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,以“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的强烈责任感“扎”在服务群众第一线,从人居环境到交通卫生,从子女教育到医疗保障,从就业政策到养老服务等老百姓“时时刻刻惦记”的民生问题想办法、提思路、定政策、做举措,把所有精力都用在让老百姓过好日子上。以“四下基层”为重要抓手,深入基层、实地调研、了解民情,用心倾听群众呼声,打开百姓的“家门”和“心门”,与人民群众面对面交流、手拉手联系、心贴心沟通,问生产生活、察民情民愿、讲惠民政策,为发现问题、展开工作、出台政策、解决群众急难愁盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚定干事创业的“闯劲”,勇毅前行敢担当

习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。主题教育的成果最终还是体现在干事创业的生动实践和显著成效上,当前改革发展稳定任务仍然艰巨繁重,广大党员干部要持续抓好本次主题教育成果的转化落地,增强“我将无我,不负人民”的责任感和“时代召唤,重任在肩”的使命感,恪尽职守、担当作为,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,始终以 “在路上”的状态、“严到份”的状态、“不懈怠”的姿态抓好工作落实,坚定“闯”的劲头、“创”的精神、“干”的作风,坚决抵制“拈轻怕重”“躺平甩锅”“敷衍塞责”“得过且过”“坐功劳簿”等负面现象,鼓足担当作为的“精气神”,强壮攻坚克难的“筋骨皮”,主动挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,让主题教育“硕果累累”。