欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

市交通运输局召开2024年党建工作会议

 时间:2024-04-01        大    中    小      来源:交通运输局

4月1日,市交通运输局召开2024年党建工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,总结回顾2023年党建工作,安排部署今年主要任务。市政协副主席、市交通运输局局长、机关党委书记梁庆出席会议并讲话。局领导、驻局纪检组相关人员以及局属各党支部书记、党办主任参加会议。

会上,局党组成员、副局长、机关党委副书记史连海宣读了《2024年党建工作要点》,明确了今年“12345”工作思路,即明确“一个指引”:习近平总书记关于党的建设的重要思想;突出“两个重点”:创建模范机关、建设清廉机关;做好“三项服务”:高标准服务中心、高效率服务基层、高质量服务群众;推进“四化建设”:基层党组织“标准化、规范化、品牌化、融合化”建设;实施“五大举措”:政治领航、凝心铸魂、夯基固本、清风正纪、融合聚力,并就全年党建工作进行详细部署。

梁庆同志围绕“五聚焦、五提升”全面回顾了2023年党建工作:聚焦政治建设,在把向定航强引领上促提升;聚焦履职尽责,在凝心聚力抓落实上促提升;聚焦理论武装,在培根铸魂学思想上促提升;聚焦强基固本,在夯实基层筑堡垒上促提升;聚焦清廉建设,在廉洁用权守底线上促提升。并要求在2024年做到“四个持续”:一是持续巩固深化主题教育学习成果。继续坚持把理论武装摆在突出位置,总结借鉴在主题教育中开展学习的好做法好经验,引导党员干部在学懂弄通做实上下更大力气,切实做到学思悟贯通、知信行统一。二是持续深化讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关建设。把模范机关建设作为加强机关政治建设的重要载体和工作抓手,持续深入推进基层党组织开展创建活动,强化调研指导,坚持“抓两头带中间”,使党建工作与模范机关创建统筹联动、互促共进。三是持续提升基层党组织“标准化、规范化、品牌化、融合化”建设质量。通过完善组织体系、配强组织班子、严肃组织生活等具体措施,建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,全面提升基层党组织建设质量。四是持续推进清廉机关建设提质增效。严格落实党风廉政建设责任制,健全完善“四责协同”落实机制。加强党员干部履职用权的日常监督,在述责述廉、谈话提醒、警示教育和严肃党内政治生活等方面下功夫,不断激发干事创业、担当作为的内生动力。