欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 行业管理

今后三年道路运输安全重点工作计划

 时间:2018-06-29        大    中    小      来源:

  道路运输行业是全国安全生产的重要行业,也是生产安全事故易发领域。为进一步夯实道路运输安全基础,交通运输部、公安部、应急管理部紧扣中国特色社会主义现代化和交通强国建设要求,联合部署了“道路运输安全生产工作计划(2018—2020年)”,统筹谋划今后三年道路运输安全重点工作,坚持“安全发展、依法监管、系统治理、问题导向、源头防范、改革创新”六大原则。工作任务包含七个方面具体工作,快拿小本子记下来??吧

  一是推进道路运输安全管理机制改革。包括完善责任体系,强化责任落实;创新监管机制,加强联合共治;健全防控体系,抓好源头治理;加强执法检查,严厉打击违法行为;建立事故应急处置和调查处理协调机制;加强宣传教育,接受舆论监督。

  二是深化驾驶员素质教育工程。包括加强驾培监督管理,提升驾驶员素质;加强职业资格建设,提升从业人员素质;加强应急处置培训,提升突发事件应对能力。

  三是切实强化营运车辆安全技术管理。包括严格营运车辆安全技术管理;深入推进货运车型标准化工作;切实加强“营转非”客车安全管理。

  四是强化重点领域运输安全规范化管理。包括贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,规范旅游包车客运安全管理,加强长途客运安全管理,加强农村客运安全管理,加强危险货物道路运输安全监管,加强汽车客运站安全管理。

  五是提升公路基础设施安全保障水平。包括深入开展公路隧道风险防控专项行动,深入开展公路安全专项工程。

  六是提升营运车辆动态监管能力。包括健全联网联控分级分类监管制度,强化联网联控系统功能拓展应用。

  七是大力实施科技兴安。包括积极做好主动智能防控技术的推广应用,利用大数据提升决策支持水平,加大交通应急科技应用。