欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 行业管理

打通“大动脉”,畅通“微循环”!阳泉市货运物流保通保畅工作取得阶段性积极成效

 时间:2022-04-29        大    中    小      来源:

连日来,阳泉市全面贯彻全国保障物流畅通维护产业链供应链稳定电视电话会议精神和省委、省政府部署要求,在落实各项疫情防控措施的基础上,积极做好货运物流保通保畅工作,取得阶段性积极成效。 

——运量指标持续向好。全市15个高速出口全部开放,日均通行量17000余辆,重点出口监测货车通行量较4月中旬大幅提高60%,运力运量指标持续向好。 

——卡口设置全面优化。全面落实“客货分离、货车优先”,重点高速出口设置货车停车场、接驳点等分流“蓄水池”13个,可停放货车12000余辆;设置货车专用检测通道29条。撤销国省干线检查点2个。 

——通行效率大幅提升。严格落实“通行证”和48小时核酸报告互认,实施“即采即走即追”闭环管控,全面推行“保畅码”和“保畅带*码”,单车查验时间由15分钟大幅缩短至5分钟,正常车辆实现即查即走。 

——纾困解难扎实有效。梳理确定了首批266户市级重点产业链供应链“白名单”企业。落实免税、缓税5.59亿元,办理增值税抵退税7.09亿元。交通运输、仓储和邮政业贷款余额72.4亿元,较年初增加1.5亿元,增长2.1%。全市农资到市率超过95%;298家规上工业企业复工复产率达到97% 

——服务保障主动到位。发放重点物资运输车辆“通行证”7406张,位列全省第二。高速出口检查点货车司机免费核酸和抗原检测全部落实,就餐、饮水、如厕等基本生活保障全部到位。 

——行业防控严密细致。严格落实交通运输业、邮政快递业行业疫情防控规范,严防疫情通过交通运输渠道输入扩散。建立货车、公交、出租、邮政快递4类行业重点人员全员免费、一周一检核酸检测机制,排除行业风险隐患。截止目前,累计检测55000余人次。 

——调度督导有力有序。市委52次、53次、54疫情防控专题会和全市第3次疫情防控工作落实会对保通保畅工作进行专题部署,5次召开全市货运物流保通保畅专题会议部署调度相关工作。省、市两级督导组督导调研30个点位,其中,高速公路收费站17个次、国省干线8个次、服务区2个、煤炭企业1个、货运企业1个、物流园区1个,实现了重要节点、重点环节全覆盖。 

主要做法:成立专班,工作部署到位。市县两级成立党政主要领导任组长的领导小组,在乡镇街道建工作组,各卡口设工作点,分级分工负责的工作机制贯通到底。市县领导多次深入一线调研检查,6个督导组分片区包点常态化督导,做到传达贯彻“事不过夜”,问题整改“到边到底”,服务保障精准有效,充分体现了阳泉速度、力度和温度。对标对表,贯彻政策到位。对标对表国家和省保通保畅政策措施,研究制定《关于切实做好货运物流保通保畅工作的意见》和配套措施,不打折扣、不留死角、坚决落实。对不一致、相抵触的立即整改,对效率低、服务差的立即提升,坚决杜绝层层加码、过度防疫和简单化、“一刀切”管控措施创新模式,卡口执行到位。大力推行“235”工作法,“2”即:在高速路口因地制宜建立2种“缓冲区”,对路面宽、纵深长的,向外延伸500米建立检查点;对靠近城市区的,设立专用停车场,实行货车先行过闸、分区停放、分类查验、引流入池,防止“倒灌主线”。“3”即:按收费站出口车道分3类设置货车专用通道,其中,一类检查点设置一条,二类检查点设置两条,三类检查点设置三条,实行“客货分离、货车优先”。“5”即:根据健康码、行程卡、通行证查验结果,细化5种处置方式,使各检查点可操作、好落实。强化服务,调度保障到位。主动对接重点企业和运输公司,预约集中办理,进一步提升“通行证”发放和使用效率。建立信息共享机制,通过调度平台和微信群,需求企业及时通报货车来处、到达时间和出口,检查点提前提出防控要求、调度错峰出闸、安排查验放行,让信息多跑路、企业少跑腿,实现了“车未到信息先到、先查快验速放行”。对地处管控区、防范区的重点保供企业,坚持特事特办、一企一策,开辟绿色通道,协调保障运力,确保供应链产业链稳定,全市没有一家规上企业因疫情停工停产。精准施策,行业防控到位。督导物流企业和从业人员严格执行疫情防控措施,确保新冠病毒疫情不通过货运物流渠道传播。切实抓好车辆通行精准管控,在提高查验效率、确保物流畅通的同时,严把交通卡口,力度不减、标准不降,始终保持高度警惕,做到“不漏一路、不漏一车、不漏一人”。