欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 行业管理

阳泉市交通运输局以“五大行动”为抓手扎实推进“清廉机关”建设

 时间:2022-05-11        大    中    小      来源:

阳泉市交通运输局深入贯彻落实市委“清廉阳泉”建设部署要求和市纪委“清廉机关”试点创建安排,以“五大行动”为抓手,以“16项具体任务、45项实践活动”为载体,扎实推进“清廉机关”建设。 

坚持以政治建设为统领,开展举旗铸魂行动,构建“两个维护”落实体系。坚持思想政治引领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。加强政治理论学习,通过多种学习形式,推动党的创新理论武装走深走实严肃党内政治生活,加强民主集中制建设和党员管理教育监督,严肃党的组织生活,切实提高党内政治生活质量。以学习贯彻落实《交通强国建设纲要》为总抓手,系统学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和国家、省、市相关部署要求,确保党中央和省委、市委决策部署一贯到底、落实落地。2月份,开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪党规和省市党代会精神”学习宣传月活动,局党组理论学习中心组专题学习研讨3次,经验做法在《阳泉日报》头版宣传报道。研究制定了《局党组理论学习中心组2022年学习计划》,按照“每季一主题、每月一课题”的模式组织学习。 

坚持以组织建设为基石,开展固本强基行动,构建党建业务融合体系。局党组严格落实全面从严治党主体责任,以提升组织力为重点,持之以恒推进基层党组织标准化规范化建设。入开展党建品牌创建活动,倾力打造富有交通行业特色的党建品牌。格落实党内组织生活制度,组织党员干部开展政治体检,不断增强政治免疫力。3月份,制定了《2022年全面从严治党工作要点》分级签订党风廉政建设责任状,分解落实党风廉政建设工作任务。局机关党支部按照党员活动室“六”标准,大力实施阵地规范化建设,为机关党员提供了政治学习、思想教育、宣传文化的阵地,增强党员的认同感和归属感。 

坚持以制度建设为支撑,开展清废改立行动,构建权力运行制约体系。狠抓廉政制度建设,对原有廉政制度进行“清废改立”,围绕规划设计、项目审批、资金使用、人事任免、招标投标、行政执法等重点环节,全面排查廉政风险点,逐项制定防控措施。强化权力运行监督,严格落实民主集中制、“三重一大”制度和重要事项报告制度,严守党内议事规则和决策程序。持续加强廉政教育,采取观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式加强廉政警示教育。目前,廉政制度“清废改立”正在有序进行,《市交通运输局党组议事决策规则》《交通运输基础设施建设项目全流程监管办法》《交通运输局综合行政执法监督制度》等制度已建立完毕。 

坚持以作风建设为重点,开展正风肃纪行动,构建干部管理监督体系。强化对关键少数监督,聚焦权力配置、权力运行、权力公开、权力监督,加强对“一把手”和班子成员以及所属单位负责人等“关键少数”的管理监督。带头转作风提效能,开展为期两个月的纪律作风整顿,坚决破除纪律松弛、管理松懈、作风松散等问题。严格干部日常管理,强化对党员干部8小时以内的工作监督和8小时以外的生活监督。近日,制定了《局党组落实中央和省委、市委关于加强对“一把手”和领导班子监督<意见>责任清单》,明确党组责任清单19条、党组“一把手”责任清单11条、领导班子成员责任清单10条。纪律作风整顿全面展开,已取得初步成效。 

坚持以文化建设为载体,开展思廉践廉行动,构建清廉文化培育体系。坚持纠“四风”树新风,全力根治损害党的形象、群众反映强烈的“机关病”。倡导机关清廉文化新风尚,开展“清廉文化进机关八个一”活动,全力打造具有交通特色的清廉文化。编制印发了《中国共产党党章党规党纪汇编》、《“清廉机关”建设应知应会》和《廉洁教育口袋书》,全局在职党员及家属签订了《党员践廉家庭助廉承诺书》。积极打造机关清廉文化走廊,设置了监督公示栏和举报箱。依托交通运输行业工作点多、线长、面广的行业优势,把出租车、公交车、执法车辆作为移动宣传站,利用车上的LED显示屏滚动播放“清廉阳泉”“清廉机关”建设的口号标语,共同营造了良好的行业气氛和社会氛围。