欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

阳泉市交通运输局关于深入开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的通知

 时间:2018-06-25        大    中    小      来源:

各县(区)交通运输局、局属各单位: 

  根据市政法委关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动认真做好相关工作(专字【2018】2号)和省交通运输厅关于深入开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动(晋交公安发【2018】162号)的通知精神,为全面贯彻落实省市文件精神,结合阳泉市交通运输局工作实际,现就有关工作安排如下。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、省交通运输厅关于生态文明建设文件精神和重要安排部署,牢固树立以人为本为中心的发展思想,在各级党委、政府的正确领导下,认真履行交通运输部门职责,全面摸排群众反映强烈、社会影响恶劣的生态环境领域违法犯罪线索,与政法机关、国土、林业、环保等有关部门协同努力,依法依规从严惩处交通运输领域破坏生态环境的违法违规犯罪行为,严守生态保护红线,营造保护生态环境浓厚氛围,为打造山西美丽阳泉提供有力生态环境保障。 

  二、打击重点 

  (一)非法运输木材、珍稀野生动植物或危险废物等违法犯罪行为。 

  (二)在公路工程建设项目中,非法占用农用地、林地、破坏自然环境保护区及湿地资源等违法犯罪行为。 

  (三)在公路上及公路用地范围内或利用公路边沟排放、倾倒、填埋、处置工业污水废渣及其他有毒有害危险物质等损坏,污染公路和影响公路畅通的违法犯罪行为。 

  (四)充当破坏生态环境违法犯罪“保护伞”的违法犯罪行为。 

  (五)涉黑涉恶势力暴力抗拒行政执法、妨害公务等违法犯罪行为。 

  三、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(5月)。确定专项行动工作机构,研究制定实施方案,分解落实任务,召开专门会议动员部署,广泛收集掌握并向政法单位及时移送破坏生态环境违法犯罪线索。 

  (二)集中打击阶段(6月至11月)。对摸排发现的案件线索及时处置,分类处理。对于不构成犯罪的,由行政执法机关依法依规进行处理;对构成犯罪的,要及时向政法机关移交线索;对于在专项行动中发现的党员干部及所有行驶公权力的公职人员涉嫌违纪违法问题线索,要及时移交纪检监察机关。 

  (三)总结提升阶段(12月)。对专项行动工作成效、做法及存在问题进行全面总结,针对暴露出的突出问题、薄弱环节,有针对性地制定整改措施,健全加强生态环境保护的长效机制。 

  四、工作机制 

  (一)线索移送机制。各县(区)交通运输局、局属各单位在执法过程中发现的可能涉嫌违法犯罪案件线索,并及时将案件线索和证据材料移送有管辖权的公安机关立案处理,要及时、准确、全面收集并妥善固定保管有关证据材料。对有证据表明涉嫌违法犯罪的行为人可能逃匿或者销毁证据,以及可能引起群体性事件、暴力抗法的案件,在向公安机关移送前,可以商请公安机关提前介入。 

  (二)依法办理机制。各单位向公安机关移送案件,公安机关不予立案受理时,可以向同级检察机关提出立案监督建议,检察机关应当监督公安机关书面说明不立案的情况、依据、理由。 

  (三)信息报送共享机制。按照要求各单位要于每月20日前,向市局综治办分别报送查处行政违法案件及移送涉嫌犯罪案件情况,以及党员干部和公职人员涉嫌违纪违法问题线索。 

  、工作要求 

  (一)强化组织领导。各单位要充分认识开展专项行动的重要意义,高度重视打击破坏生态环境违法犯罪工作,主要负责同志作为第一责任人,要精心组织、周密部署,及时研究解决工作中存在的问题困难,为专项行动开展提供强有力支持。局社会治安综合治理(平安建设)工作领导小组及办公室,负责专项行动的组织协调、统筹指导、信息汇总、案件督查督办等工作。 

  (二)强化责任落实。各单位要按按照各自自职责,落实任务责任,密切配合,协同作战,确保专项行动有序推进、有效开展。要建立与公安机关的协同作战机制,统一执法尺度和案件移送标准、证据标准,充分发挥本行业在证据收集、固定、鉴定以及专业技术等方面的优势,确保对各类破坏生态环境违法罪的精准打击、不枉不纵。要紧紧围绕专项行动整体部署和工作重点,结合行业优势和特点,强化宣传引导,展示党和行业部门打击破坏生态环境违法犯罪的坚定信心和坚决态度,提高全社会共同保护生态环境意识。局将不定期地对各单位专项行动开展情况进行督导、检查,对未按要求开展工作或专项打击成效不明显的,将通报批评、限期整改,确保专项行动落到实处。 

  (三)强化责任追究。将专项行动纳入综治工作(平安建设)考核体系,将案件线索移送、案件办理、责任落实、工作实效等作为考核指标,重点考核是否在专项行动中有站位不高、工作不力、失职失责等问题,并将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对查处打击破坏生态环境违法犯罪不力、干预阻挠相关案件依法办理、涉嫌违纪违法的单位及公职人员,由纪检监察机关、组织人事部门对第一责任人及其他相关责任人进行严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    

  附表:(1)阳泉市打击破坏生态环境违法犯罪专项行动统计表 

        (2)全市交通运输系统打击破坏生态环境违法犯罪专项行动统计表 

    

    

                                                                                                            阳泉市交通运输局 

                                                                                                              2018年6月25日