欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

阳泉市道路运输管理处关于做好2018年中秋、国庆“两节”期间道路旅客运输工作的通知

 时间:2018-09-30        大    中    小      来源:

2018年中秋、国庆“两节”将至,为切实做好中秋、国庆“两节”期间道路运输工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保行业稳定和人民群众出行便捷出行,现就有关事宜通知如下:

一、切实加强中秋、国庆两节期间的道路运输组织工作

各县(区)道路运输管理所、客运企业、公交企业、汽车客运站都要高度重视道路运输组织特别是道路客运组织工作。一是要加强组织领导,严格值班值守。各县(区)道路运输管理所、客运企业、公交企业、汽车客运站都要成立由主要领导挂帅的中秋、国庆“两节”道路运输工作领导组,严格落实运输组织、安全监管、政务值班、信息报送等制度,领导干部要亲自带班,确保信息畅通,坚决杜绝脱班脱岗问题发生。二是要加强分析预判,把握“两节”道路运输的特点和规律。按照往年国庆黄金周道路运输情况,结合今年的实际,提前做好旅客流量、流向、流时预测,制定应对措施,完善应急预案,储备足够运力,做到有备无患;三是要加强组织领导,合理调整和调配运力。组织好加班车和包车运输,满足重点时段和重点线路、重点旅游景区的运力需求。特别是要做好恶劣天气、旅客骤增、旅客滞留、旅客聚集等突发事件的预测和应急处置工作,应对可能出现的时段性、流向性运力紧张,确保运力充足,确保社会稳定。

各县(区)道路运输管理所、道路运输企业、公交企业、汽车客运站于9月30日前,将本单位“十一”黄金周值班人员名单和值班电话报市处客运科。

为全面组织协调中秋、国庆“两节”相关工作,市处成立阳泉市道路运输行业2018年中秋、国庆“两节”工作领导小组

二、切实加强中秋、国庆两节期间道路运输安全监管工作

各县(区)道路运输管理所、道路运输企业要认真落实安全生产的监管责任。一是加大对营运客车的监管力度。认真落实省局下发的全省重点营运车辆联网联控系统使用情况的通报和全省“两客一危”重点营运车辆严重超速的通报,对于长期存在疲劳驾驶、超速行为的客车进行专项检查整治;二是要强化督查稽查。各县(区)道路运输管理所主要领导要亲自带队,靠前指挥,结合正在开展的安全生产大检查,认真做好“两节”道路客运安全检查工作,重点对辖区内的客运企业、汽车客运站等进行督查督办。各县(区)运管所在加强节前运政稽查的同时,安排部分运政稽查人员节日期间坚守岗位,加强客运市场监管,特别是旅游景区客运市场监管,重点打击“黑车”、“黑线”、“黑班”,以及争抢客源、站外拉客、宰客、倒客、超载等严重扰乱运输市场的行为。三是要积极开展联合执法。加强与旅游发展等部门合作,开展旅游客运市场联合检查,深入景区、景点,重点检查旅游客车的道路运输证、包车客运标志牌(趟次牌)、包车合同等,通过山西运管公众服务号中的行业查询系统,实时进行包车客运标志牌信息查询,同时运用包车客运标志牌防伪功能对非法营运车辆进行重点查处,维护道路运输市场秩序。

三、切实加强中秋、国庆两节期间道路运输服务工作

各道路运输企业、汽车客运站要进一步强化服务意识,树立安全就是最基本、最重要的服务的理念,突出安全生产,创新服务方式,提高服务质量,为旅客提供安全、便捷、优质的运输服务。一是要认真做好节前运输准备工作。在国庆“黄金周”前,要对所属的车辆、设备进行一次全面的技术检查和维护,对营运驾驶员、乘务员、站务员、售票员、安检员等进行一次安全生产、优质服务的教育,强化安全意识、风险意识、责任意识、服务意识。二是要确保各项规定落地落实。加强营运驾驶员资格审核,按规定足额配备驾驶员,严格驾驶员途中落地休息制度、行包安检制度、车辆安全例检制度、车辆出站检查制度、乘客及司乘人员佩戴安全带检查制度、实名售票制度、重点营运车辆动态监控制度、接驳运输制度等,严禁车辆超速、超员和驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶,严禁虚假接驳运输、虚假行包安检、虚假车辆安全例检、虛假实名售票等、运输企业、汽车客运站接驳运输制度、避免疲劳驾驶,禁止驾驶员带病开车。三是要强化动态监控。充分发挥“两客一危”重点营运车辆动态监管平台的作用,配足、配强动态监控人员,完善动态监管台帐,用好动态监管数据,及时警示提醒,严格考核处罚,有效遏制超速行驶、疲劳驾驶、跨线经营等行为,消除重大安全隐患。四是要开展多形式的优质服务竞赛活动。完善汽车客运站设施设备,增设售票窗口,延长售票时间,开展预售票服务,保持站容站貌和车容车貌整洁,维护站场秩序,改善旅客候车、乘车环境。要通过媒体、电子显示屏、印发宣传品等方式方法,及时发布运力状况和班次变动等信息,做好出行信息服务。要教育引导驾驶员、乘务员开展微笑服务、文明服务、规范服务,树立良好的企业形象和行业形象。

四、切实做好中秋、国庆"两节期间值班和道路旅客运输统计和信息报送工作

各县(区)道路运输管理所、道路运输企业要加强值班工作,严格执行领导带班和专人值班制度,严禁脱岗误岗,值班人员和主要领导要保证24小时手机开通,一旦发生突发事件和事故险情要按规定及时上报,妥善处置。要密切关注节假日期间气候变化情况,及时发布对运输出行有影响的极端气象和地质灾害预警信息,确保人民群众平安出行。