欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于下发《阳泉市交通运输局关于对党员干部和党员八小时以外监督管理的制度》的通知

 时间:2018-11-02        大    中    小      来源:

局机关各科室、局属各单位:

 

   为进一步贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,狠刹“四风”,自觉践行“三严三实”,进一步加强全局党风廉政建设,加强对在职党员干部和全体党员“八小时以外”的监督、管理,增强党员干部和全体党员廉洁自律意识,进一步树立党员干部和全体党员在人民群众中的良好形象,经局党组研究,下发《阳泉市交通运输局关于对党员干部和党员八小时以外监督管理的制度》,望认真学习,严格遵照执行。

 

 

 

 

 

                                  2018年10月8日

 

阳泉市交通运输局关于对党员干部和党员

八小时以外监督管理的制度

 

    第一条:为贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,狠刹“四风”,自觉践行“三严三实”,进一步加强全局党风廉政建设,加强对在职党员干部和全体党员“八小时以外”的监督、管理,增强党员干部和全体党员廉洁自律意识,进一步树立党员干部和全体党员在人民群众中的良好形象,特制定本制度。

   第二条:本制度所指的党员干部指全局副科级以上领导干部。党员指在册的全体共产党员。同时,全局职工也要按照本制度的要求自觉执行。

   第三条:加强对全局党员干部和在职党员“八小时以外”的监督管理,旨在督促党员干部在“八小时以外”牢记党纪法规要求,把纪律和规矩挺在前面,防止和纠正党员干部和党员在业余时间发生影响公正执行公务、损害党和政府形象、有悖社会公德、职业道德和家庭美德的行为。

   第四条:党员干部和全体党员“八小时以外”应当遵守的行为规范:

   (一)严格遵守党纪国法和职业道德,廉洁奉公,谦虚谨慎,做到“四自六慎”,即自重、自省、自警、自励和慎独、慎微、慎言、慎行、慎友、慎利。

   (二)严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和党的政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

   (三)自觉遵守和弘扬社会公德、家庭美德,积极参加局、各单位和社区组织的各种公益活动,模范遵守各项管理规定,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结,同志友善,社会和谐。

   (四)坚持认真学习,不断提高政治素质、业务素质和工作能力。

   (五)参加积极向上、有益身心健康的文化娱乐活动,自觉抵制低级庸俗和腐朽思想文化的侵蚀。

   第五条:党员干部和全体党员在“八小时以外”必须严格禁止的行为:

   (一)编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象及妄议中央的言论。

   (二)违反党的纪律和规矩,特别是违反《党员廉洁自律规范》和《党员领导干部廉洁自律规范》的言行。

   (三)违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等的行为。

   (四)用公款相互吃请以及接受可能影响公正执行公务的馈赠和宴请。

   (五)利用职务影响参与用公款支付的高消费娱乐活动和出入有色情服务的场所。

   (六)参与各种迷信、赌博、色情、涉毒等违法乱纪活动。

   (七)利用职务变动、婚丧嫁娶等事宜以及乔迁等大操大办、借机敛财。

   (八)利用职务影响干扰执纪执法部门公正办案,包庇、纵容亲友违纪违法。

   (九)在社会交往中做出严重损害单位和党员干部形象的举止行为。

   (十)参加非法、邪教组织及其活动,以及搞派别组织和小集团活动。

   (十一)其它违反社会主义道德和不廉洁的行为。

   第六条:对有违反本规定行为的,一经查实,视情节轻重,实行诫勉谈话、组织处理,严格按照《中国共产党纪律处分条例》和相关制度给予相应的党纪政纪处分,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

   第七条:把全局在职党员特别是党员领导干部“八小时以外”监督管理工作纳入各级领导干部和全体党员党风廉政建设责任制范围,实行“一岗双责”,严格实行责任追究。违反“八小时以外”规定,构成违纪违法的,除严肃处理直接责任人外,还要视情节追究相关领导的责任。

   第八条:对在职党员和党员领导干部实施“双向管理”。凡组织关系在工作单位、居住在社区的党员,要主动到所在社区登记,建立联系,自觉开展“在职党员进社区”活动,既要接受所在单位党组织的管理,也要在“八小时以外”参加社区党组织的活动,接受本人居住地社区党组织的监督管理。主动联系社区党组织经常向单位党组织反馈在职党员在社区接受管理和活动情况,同时,局和各单位党组织也要定期深入社区征求意见,了解和掌握在职党员在社区中的表现情况,督促在职党员参与社区建设,发挥先锋模范作用,及时同社区党组织保持双向联系。

   第九条:要将在职党员干部在社区表现情况与干部任用、评先评优挂钩,在提拔任用和评先评优之前,局和各单位要征求在职党员干部所在社区意见,并将结果作为考核的依据之一。

 

 

 

                              2018108