欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

“我们的节日—清明”文明祭祀倡议书

 时间:2022-04-02        大    中    小      来源:

全体干部职工:

草长莺飞春柳绿,又是一年清明时。在这个慎终追远、缅怀故人的时节,为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,阳泉市交通运输局向全体交通运输干部职工发出倡议:

一、珍惜生命健康,倡导安全祭扫。做好自身疫情防控,是对家庭、对社会的最大责任,更是对逝者的最好告慰。清明期间,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。严格遵守林草防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

二、转变思想观念,倡导文明祭扫。巩固提升文明城市创建成果,自觉摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、小区、建筑物等场所焚烧纸钱、冥物、燃放鞭炮。广大群众可通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀、书写寄语等形式祭拜。同时劝导在外地的亲友不要返乡祭扫。

三、发扬传统美德,倡导节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养礼葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。坚持移风易俗,倡导生态安葬、从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,让逝者欣慰,让生者无憾。

四、党员干部带头,发挥引领作用。全局干部职工,特别是党员领导干部要带头推动殡葬改革,发挥党员干部在生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面的表率作用,自觉做文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

推动殡葬改革、倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,积极投身新时代文明实践,为坚决打赢疫情防控阻击战、培育文明交通作出积极贡献!