欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 预决算公开

阳泉市交通运输局2019年预算公开

 时间:2019-04-02        大    中    小      来源:阳泉市交通运输局

一、阳泉市交通运输局部门概况 

(一)主要职能 

贯彻执行国家和省关于交通运输的法律法规和方针政策,研究拟定全市交通运输行业的实施办法和有关规定,并负责监督实施。承担涉及全市综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合交通运输体系规划;指导全市交通运输枢纽规划和管理。组织拟定全市公路行业规划并监督实施;参与拟定全市物流业发展规划;指导全市公路行业有关体制改革工作。承担全市道路运输市场监管责任。负责交通运输行政执法行为的监督管理;指导城乡客运及有关设施规划与管理工作,指导出租汽车行业管理工作。承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制及相关水上设施检验、登记和防止污染、应急救助、渡口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责全市水上交通安全事故及相关水上设施污染事故的应急处理。指导县区水上安全监管工作。负责提出全市公路固定资产投资规模和方向、国家及省、市级财政性资金安排意见,按国务院及省、市规定权限、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目;贯彻公路有关规费政策,提出有关财政、土地、价格等政策建议。承担全市公路建设市场监管责任。贯彻执行公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市公路重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;指导全市县、乡、村公路建设和交通运输基础设施建设、维护和管理。指导全市公路行业安全生产和应急管理。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输;承担国防动员交通战备有关工作。指导全市交通运输信息化建设、监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织和指导全市公路行业科技开发、环境保护和节能减排等工作。指导全市交通运输行业职工队伍建设。承办市政府交办的其他事项。 

2019年主要工作任务 

一是稳步推进交通基础设施建设。 

确保综合交通客运枢纽完工并投入运营,切实抓好全面复工相关工作。建设出租汽车监管平台项目,争取今年上半年建成投入运营。积极开展通用机场建设的前期准备工作。 

二是公路建设项目要掀起高潮。 

认真落实我市”四好农村路”建设的实施意见,打好旅游公路建设攻坚战,着力破除公路建设中立项缓慢、资金筹措等各类难题。2019年,全市农村公路和旅游公路建设完成投资10.6亿元以上,安排“四好农村路”建设计划1246公里,旅游路开工建设119公里,农村公路优良率保持在80%以上。 

三是切实做好运输结构调整的各项工作。 

强化公路超限超载治理,努力推进公路货运升级。加强货运装载源头监管力度,进一步优化完善公路治超网络,完善农村公路限宽限高保护设施。大力推动绿色交通运输,建立涵盖运输方式、运输组织模式、运输改革以及新能源汽车占比等指标的绿色车队评价体系。支持邮政快递企业、无车承运人企业等延伸服务链条向多式联运经营人转变。 

四是继续深入推进交通运输系统改革。 

扎实推进机关事业单位机构改革。贯彻省、市机构改革有关精神,积极推进局机关及承担行政职能的事业单位的机构改革,和交通运输综合行政执法改革。深化“放管服”改革,加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为核心的新型监管机制。 

五是全面提升交通运输服务治理水平。 

着力推进物流业“降本增效”,继续实施有限数量和例外数量危险货物道路运输管理制度。继续对全市129个贫困村通客运班车具备条件要求进行改造,深入推进城乡交通运输一体化建设。继续推进交通一卡通便捷支付。积极推进汽车维修电子健康档案系统建设和道路普通货运车辆异地检验检测,实现省域内异地检测。不断提升12328平台服务水平。 

六是进一步加强交通运输法治部门建设。 

认真贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进第一责任人职责规定》和省、市的实施办法和“谁执法、谁普法”“谁服务、谁普法”普法责任制。进一步完善行政执法制度,不断加强执法监督检查,着力规范行政执法单位及其执法人员的执法行为。制定执法人员培训计划,加强执法人员教育培训,严格执法资格认证,不断优化执法队伍结构,不断提高综合执法能力和水平。 

七是继续抓好安全生产工作。 

坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格监管执法程序,加大执法检查力度,加强安全风险管控和隐患排查治理工作。开展安全生产专项整治、安全生产月等活动,推动安全生产标准化达标考评、公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施、“两客一危”车辆加装智能视频监控报警系统、营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训等工作落实。加强应急培训和实战演练,开展多部门协作应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性。 

八是切实加强全面从严治党。 

深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,牵引全年工作开局。提升政治站位,坚持党要管党,全面从严治党,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。完成局机关党委的换届工作,加强“三基建设”。深入加强党风廉政建设,严格落实“八项规定”、局党组制定的实施细则和中央、省、市委决策部署,进一步严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度和组织生活会制度,加强团结和思想统一。 

部门预算单位构成 

  

序号 

单位名称 

1 

阳泉市交通运输局 

2 

阳泉市道路运输管理处 

3 

阳泉市交通路政管理处 

4 

阳泉市道路管理处 

5 

阳泉市出租汽车管理处 

   

  

二、阳泉市交通运输局2019年部门预算安排情况说明 

(一)、收入预算总体安排情况 

我局所属各财政预算单位基本情况: 

根据市政府2017年批准我局的机构改革方案,局机关内设科室8个,编制23人。局下属5个自收自支事业单位:运管处、路政处、道路处、公路开发中心、公路客运中心。1个全额事业单位:出租汽车管理处。财政补助的企业单位1个:宏大公路经营有限公司。 

2019年我局收入预算24183.22万元 ,其中:交通局本级11085.72万元,局属单位13097.5万元。2018年我局收入预算3006.24万元 ,其中:交通局本级991.76万元,局属单位2014.48万元。2019年交通局收入预算比2018年增加21176.98万元,增长704.43%。主要原因为2019年收入预算增加三个项目,分别为归还义白路、307国道复线借款9800万元,三大板块旅游公路建设5323万元,“四好农村路”建设项目5773万元。 

(二)、支出预算总体安排情况 

2019年支出预算24183.22万元。2018年支出预算7286.19万元。2019年支出预算比2017年减少16897.03万元,减少232%。主要原因为2019年支出预算增加三个项目,分别为归还义白路、307国道复线借款9800万元,三大板块旅游公路建设5323万元,“四好农村路”建设项目5773万元。 

(三)、一般公共预算资金支出安排情况 

1、2019年基本支出1628.64万元(包含局机关和局属事业单位,主要为工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助)。2018年基本支出1649.84万元(包含局机关和局属事业单位,主要为工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助)。2019年基本支出比2018年减少21.2万元,主要原因是交通局机关及局属事业单位人员变动及增资因素。 

2、2019年项目支出23354.58比2018年项目支出5636.35万元增加17718.23万元,主要原因为2019年支出预算增加三个项目,分别为归还义白路、307国道复线借款9800万元,三大板块旅游公路建设5323万元,“四好农村路”建设项目5773万元。 

(四)、政府性基金支出预算情况 

2019年政府性基金支出预算安排“四好农村公路”建设项目800万元。 

其他重要事项 

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因 

2019年“三公”经费预算46.3万元。比2018年减少2万元,主要原因是坚决压缩一切不必要的开支,努力节约行政成本。其中:因公出国(境)费用0万元,2017年0万元,主要原因是我局严格控制因公出国(境)因此无费用;公务接待费1.7万元,与2018年相同,主要原因是严格控制公务接待;公务用车运行维护费44.6万元,比2018减少2万元,主要原因是局属单位路政处报废汽车一辆。 

(二)机关运行经费安排使用情况 

2019年交通局机关运行经费财政拨款预算66.93万元,与2018年预算67.88万元相比,减少0.95万元,原因主要是在职职工工作调动减少一人。 

(三)政府采购信息 

2019年交通局及所属部门政府采购预算总额27.41万元,其中:政府采购货物预算27.41万元。 

(四)国有资产占有使用情况: 

阳泉市交通运输局截止2018年12月31日共有固定资产17048.7万元,其中:房屋13687.34㎡计1933.15万元,公务用车27辆计462.44万元。 

(五)预算绩效情况 

2019年财政批复本部门(单位)绩效目标的项目有27个,涉及一般公共预算资金22546.08万元、政府性基金预算资金800万元。 

我们将对项目进行重点项目绩效申报,下一步将组织绩效自评。 

(六)名词解释  

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

  

四、2019年阳泉市交通运输局预算信息公开表 

 

(1)部门收支总表.xlsx 

(2)部门收入总表.xlsx  

(3)部门支出总表.xlsx 

(4)财政拨款收支总表.xlsx 

(5)一般公共预算支出表.xlsx 

(6)一般公共预算基本支出经济科目表.xlsx 

(7)政府性基金预算支出表.xlsx 

(8)一般公共预算三公经费预算表.xlsx 

                           阳泉市交通运输局专项资金及转移支付信息公开 

民生领域专项资金(包括转移支付)年初预算为308万元。根据加强人大预算审查监督的政策要求,今年市人代会审议了《市本级民生类项目预算安排及政策解读》,现通过财政预决算信息平台予以公开。 

专项资金名称:农村公路养护费 

设立依据:山西省人民政府晋政办发〔2007〕5号;阳泉市人民政府阳政办发〔2005〕28号 

预算安排:2019年市财政局阳财预〔2019〕19号文件批复农村公路养护费308万元,为一般公共预算财政拨款。 

分配结果:按各县区养护里程下拨养护经费 

预算绩效:本单位已进行绩效申报,下一步组织绩效自评