欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通新闻

校企合作培育高技能人才

 时间:2018-07-03        大    中    小      来源:

  市交通职业学校“成蝶计划”第一期吉利班开班

 

  6月20日,市交通职业学校与浙江吉利控股集团有限公司举行了校企合作暨“成蝶计划”第一期吉利班开班仪式。市交通职业学校54名学生,正式成为第一期吉利班学员。

  市交通职业学校作为首批国家级重点职业学校,40多年来围绕“成人成才、人人出彩、培养德能兼备现代职业人”的育人目标,大力实施“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式,走出了一条以安全稳定保证学校可持续发展、以崇尚技能彰显学校特色发展、以内涵建设引领学校高质量发展、以改革创新促进学校高水平发展的路子,培养了近2万名中、初级专业技术人才,受到社会各界肯定。

  近期,市交通职业学校又成功入选山西省首批省级示范校,学校通过省级示范校建设,在专业建设、课程建设、队伍建设、教育教学管理和人才培养等各方面得到进一步提升和发展。这为学校广泛开展校企合作奠定了良好基础。

  吉利集团一直专注实业、技术创新和人才培养,连续6年进入世界500强,是中国汽车行业的佼佼者。公司本着“造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”的使命,对高技能人才的需求显得尤为突出,为满足先进制造工艺和智能化设备人才需求,公司启动了校企合作“成蝶计划”,通过与职业学校合作,培育符合公司发展需要的高技能人才。

  “成蝶计划”整体思路包括“五定”和“五共同”。五定为定学校、定专业、定学员、定课程、定岗位。五共同为共同制定培养方案、共同制定人才标准、共同进行人员选拔、共同进行课程设置、共同进行质量评价。

  “成蝶计划”合作培养目标包括质量、工艺、产品技术、班组长及生产管理类人才;设备管理类、现场质量检测类、设备维修、模具维护类人才;物流仓储配送及生产辅助管理类储备人才等。

  产教融合、校企合作,一头连着就业,一头连着人才。如何实现校企优势互补、资源共享,共同推进现代学徒制人才培养模式改革,既是当前职业教育积极探索的主题,也是经济社会发展共同关注的话题。当前,受体制机制等多种因素影响,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”现象仍然存在。深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下培育经济发展新动能具有非常重要的意义。

  市交通职业学校与吉利集团举行的校企合作暨“成蝶计划”第一期吉利班,是一个很好的探索与实践,为促进校企发展搭建了良好平台,也为推进现代学徒制建立了一个长效机制。

  市交通职业学校高度重视,要求实训处及学校各部门重视“吉利班”的发展,树立品牌意识,加强过程管理,积累“冠名班”的办班经验,确保校企合作的实效性。同时,学校选派素质高、责任心强、有创新意识和能力的教师和班主任承担教学及管理任务,认真开展教学研究,不断改进教学方法,提高教学质量。学校秉承“工匠精神”,为企业培养高技能人才。学校希望通过“吉利班”的开设,为我市职业教育现代学徒制人才培养提供经验。