欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通新闻

阳泉这条铁路即将开通!

 时间:2018-11-02        大    中    小      来源:

 

    2018年10月19日,随着最后一方混凝土的成功浇筑,阳大铁路项目首段无砟轨道正式铺设成功。这标志着阳大铁路全线无砟轨道铺设正式开始,阳大铁路架设工作取得重大突破!

    阳大铁路全称是阳泉北至大寨铁路,是指从阳泉北站到大寨之间,途径阳泉市、晋中市的铁路建设项目。是我国首条高速动车组下线铁路,是山西省南北铁路网的重要连接线,东纵铁路的重要组成部分。以客为主,以货补客,客货兼顾。满足开行北京、太原高速动车条件。

    项目总投资49.75亿元,按国铁I级标准设计,建设工期三年。线路全长79.07公里,沿线共设8个客站:其中新建5个车站(阳泉北站、盂县东站(预留)、河底站、郊区站(预留)、阳泉东站)、改建3个车站(平定站、宁艾站(预留)和大寨站)。

    阳大铁路正线全长79公里,设车站9座,采取新建和利用既有铁路两种方式实现,其中新建铁路从既有石太客专阳泉北站引出,向南经阳泉市盂县、郊区、平定县,新建铁路长41.98公里,设车站6座,分别为阳泉北站、盂县东站、河底站、郊区站、杨家庄站、阳泉东站;平定至昔阳大寨段利用既有阳涉铁路电化改造并增加客运功能,利用阳涉铁路35.114公里,设车站3座,分别为平定站、宁艾站、昔阳大寨站。客运设计行车速度为120公里╱小时,于2015年5月开工建设,项目建设工期为4年。阳大铁路全线贯通后,将与石太客专、石太铁路、阳涉铁路连在一起,向北与朔黄、京原、京包线相衔接,向南与邯长线、中南部铁路通道、太焦线相连通,形成东纵铁路快速通道。

    阳泉即将成为山西省内唯一一个拥有两座高铁站的城市。(阳泉东站具备开通高速动车组的条件)

    阳泉北站由于距离阳泉市区太远导致很多阳泉人出门都没没法乘坐高铁,而阳泉东站的出现则能够从根本是解决这一问题。而且阳泉东站还具备开行前往太原,北京方向高速动车组的条件。

    阳大铁路,北接石太客专阳泉北站,南到昔阳大寨站。与一般高铁客运专线不同的是阳大铁路只是客货运输的普通铁路,而且只是单线的,开通后阳泉北到阳泉东运行时速约120千米/小时,阳泉东到昔阳大寨运行时速约80千米/小时,客运的话用动车组来替代普通火车。阳大铁路开通之后将极大方便阳泉市区民众的出行,从家门口就能够坐上动车前往太原或者北京,相比之前跨越几十公里到阳泉北站来讲简直是方便太多了。尽管阳大线设计的是客货两用的单线铁路,但能够直接开通动车组也是可以的了,其他地区的很多线路都需要经过升级改造才可以开通动车组。