欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通新闻

首趟“阳泉—天津港—佛山”公铁海联运班列开行

 时间:2018-11-02        大    中    小      来源:

 10月25日10时25分,随着一声汽笛响起,一列满载货物的集装箱班列从白羊墅南货场发车。这标志着首趟“阳泉—天津港—佛山”公铁海联运班列正式开行。

  市长雷健坤出席首发仪式并宣布“阳泉—天津港—佛山公铁海联运班列开行”。副市长呼亚民,中国铁路北京局集团公司、天津物产集团有限公司、天津中远海运集装箱运输有限公司、山西冠亚物流有限公司等公铁海联运项目实施单位代表参加。

  此次阳泉转天津港至佛山“铁路—港口”集装化多式联运物流新通道的建立,是我市对外开放、主动融入京津冀的重大举措,是落实“打赢蓝天保卫战”战略部署、调整运输结构的重要举措,也是我市发展现代物流业迈出的关键一步。

  首趟班列共拉运40个集装箱,满载块煤、铝矾土、中铝球、山西陈醋等货物,由白羊墅站出发,经天津港下水,经过6天左右时间到达广州南沙港转运辐射至广东全境,全程约3000公里,运行时间在12天左右。返程由佛山始发,经海运到达天津港,再经铁路到达阳泉,将装载佛山生产的瓷砖分拨配送至我市及太原、晋中等地区。初步计划月开行2列,预计往返运输物资1.2万吨。该班列全程公路、铁路、海路多式联运,不换装,不倒装,较纯公路运输可减少85%单位能耗,减少92%污染排放物。公铁海联运项目针对不同货物提供专业化装箱方案及门到门全程物流服务,对客户实行一票结算,安全、环保、高效,为我市融入京津冀协同发展提供有力支持。

  “阳泉—天津港—佛山”公铁海联运项目首发仪式结束后,市长雷健坤立即现场办公,听取项目下一步发展计划,协调解决项目后续运营中存在的困难和问题。

  副市长呼亚民参加。

  雷健坤指出,“阳泉—天津港—佛山”公铁海联运项目是我市积极响应国家“打赢蓝天保卫战”的具体行动,是我市全力构建现代产业体系、大力发展现代物流产业的实质性举措,是我市发挥山西“东大门”“桥头堡”作用的生动实践,对我市落实环保政策、调整产业结构、扩大对外开放具有重大意义。各级各部门各企业要坚定信心,攻坚克难,群策群力为项目可持续发展奠定坚实基础。一要全力保障项目运行。靠前服务、主动作为,全力以赴做好项目协调保障工作,着力解决推进中遇到的各种困难和问题。二要积极整合需求供应。通过召开供需对接推介会等形式,掌握全市耐火、砂锅、陶瓷等各类企业物流需求,畅通信息渠道,做好货源组织供应。三要不断扩大对外开放。积极搭建更高层次合作平台,广泛吸引更多大企业、大集团参与,进一步拓展合作领域,挖掘阳泉潜力,真正走好现代物流产业发展这盘棋。

 

  雷健坤希望项目各实施单位精诚合作、再接再厉,力争把“阳泉—天津港—佛山”公铁海联运项目建设成信息化、智能化的现代物流项目。她说,智能物联网应用基地试点建设是党中央、国务院赋予我市的改革权力。当前,全市上下正按照《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》要求,积极培育大数据物联网产业,不断加速大数据、云计算、物联网等技术领域与社会经济各行业领域的融合。希望项目各实施单位树立现代物流发展理念,抓住难得历史机遇,不断优化提升项目智能化水平,努力实现公铁海作业协同与信息共享,不断提升阳泉智能物联网应用基地试点建设水平。