欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 精神文明

为货车司机打造温暖“港湾”

 时间:2024-01-23        大    中    小      来源:交通运输局

“以前装货时,我只能在车里待着。自从有了货车司机服务室,我们货车司机就有了一个温暖的‘家’,可以在里面休息喝水、充电上网,还能看报纸浏览新闻,缓解运输中的疲劳。” 1月22日上午8点,货车司机王海驾驶车辆驶入郊区神堂煤业有限公司的装货点后,就来到了企业设置的货车司机服务室休息。

我市地处晋东要塞,是我省重要的商品物流集散地和交通枢纽。全市公路通车里程为5734公里,共有13个出省口,境内煤炭资源丰富,每日货车通行达3.5万辆。长期以来,广大货车司机奔波在运输服务第一线,与路为伴、以车为家,十分辛苦。

如何切实维护好、发展好货车司机群体切身利益,着力解决货车司机工作中的烦心事、操心事、揪心事,不断增强货车司机群体的获得感、幸福感、安全感,是我市交通运输工作关注的一个重点。

市交通运输局牢固树立为民服务的宗旨意识,切实回应群众期盼,党组班子成员积极践行“四下基层”制度,深入货运企业、高速路口、道路沿线等地听意见、问需求、察实情,详细掌握货车司机从业现状、工作环境、收入水平等情况,在全市发起货车司机关爱行动,因地制宜在境内14个治超站点建立“司机之家”,在28家货运源头企业设置货车司机服务室,为货车司机打造温暖“港湾”。

对一直奔波在路上的货车司机来说,走到哪儿吃到哪儿,车开到哪儿就睡在哪儿,已是他们的生活常态。当天,从事货运行业已经20多年的周世才,来到娘子关公路超限检测站,习惯性地走进站里的“司机之家”休憩。周世才说:“跑长途运输很辛苦,‘司机之家’确实为我们提供了很多方便。来到这里,感觉就像是在路上有了‘家’。” 在路上奔波了几个小时的他,一边说着,一边端起一杯温水一饮而尽。

“每天在路上奔波的司机很不容易,我们开辟出一个专门用来休整的地方,为他们提供力所能及的帮助。”娘子关公路超限检测站负责人张克勇说。该站的“司机之家”墙上张贴着精心设计的装饰画——几栋漂亮的房子上两只小鸟在飞翔,“一路阳光,给司机一个温暖的家”几个大字引人注目。一侧的桌子上整齐地摆放着暖瓶、简易药箱等物品,床铺干净整洁。

不论是“司机之家”,还是货车司机服务室,这些货车司机的温暖“港湾”,除了提供饮水、休息等服务,还配备了医药箱、工具箱等物品,以满足司机朋友的应急需要。同时,在醒目位置设置了公示栏、宣传栏、意见栏等,便于驾驶员了解相关法律法规和执法依据,提出相应的意见,切实规范了执法行为,增强了执法透明度。

微微举措、深深情意,彰显了市交通运输局对货车司机的贴心关怀。市交通运输局相关负责人表示,这些货车司机温暖“港湾”的设置,是市交通运输局践行以人民为中心的发展思想、加快实现平安交通的重要举措,也是提升行业治理能力水平的有效抓手。今后,他们将进一步完善“司机之家”和货车司机服务室,提供更加便捷、优质的服务,让货车司机远行在路上也能感受到家的温暖。