欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通建设

阳大铁路动车所主体完工

 时间:2018-10-27        大    中    小      来源:

    经过紧张施工,由中铁建工集团有限公司承建的阳大铁路动车所主体工程日前完工,进入全面装修阶段。完工后,阳大铁路动车组将拥有“4S”店模式的动车之家。

  阳大铁路动车所属阳大铁路第六标段,紧邻漾泉大道与宁波北路,承担着动车组一二级检修、临修、客车整备和存车等任务,建筑面积16260平方米,包括组合库、镟轮库、行车综合楼、车辆机务综合楼等12个建筑单体,其中组合库为控制工程,概算投资6000多万元。

  阳大铁路第六标段项目工程部副部长刘东灿介绍,阳大铁路动车所组合库的建筑面积是6200平方米,是动车所最大的单体工程,主跨设计为单层排架结构加钢结构屋顶,边跨为两层钢筋混凝土框架结构。建成后,可以满足两列动车同时检修,为阳大铁路安全运行提供可靠保障。预计年内全部竣工。

  动车所采用横列倒装式布置,设两线检查库、3条存车线。阳大铁路动车所将进一步完善我市铁路交通枢纽功能布局,为优化动车开行结构、提升铁路运输能力、方便人民群众出行提供了有利条件,也为动车组的安全运营保驾护航。阳大铁路第六标段总工程师牛树强说:“阳大铁路准备采购新型市域动车组。该动车组列车具有乘坐舒适、环保、起制动快等优点,可实现小编组、高密度的发车需求。在新建正线、联络线等工程的基础上,阳大铁路新建市域动车所,实现了动车组的高度信息化管理。”