欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通建设

盂县重落实推进“四好农村路”建设

 时间:2019-08-13        大    中    小      来源:

  

连日来,盂县深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,以实施乡村振兴战略为出发点,注重落实,创新举措,加快推进“四好农村路”建设。据了解,2017年全县完成“四好农村路”建设总里程87.3公里,完成总投资3779万元(撤并建制村通硬化路建设任务12条31公里,投资1304万元;安全生命防护工程13条56.3公里,投资2475万元);2018年全县完成“四好农村路”建设总里程253公里,危桥改造3座,完成总投资30332.5万元“畅返不畅”(村通硬化路)15项49.22公里1722万元;农村公路养护提质工程34142.8公里968万元;安全生命防护工程22项115公里1954万元;危桥改造3座267.5万元);2019年全县启动实施“四好农村路”建设总里程378.2公里,估算总投资13869.7834万元撤并建制村等较大规模自然村通硬化路84.7公里;窄路基路面农村公路改造20公里;建制村“畅返不畅”整治工程158公里;养护提质改造工程98公里;县乡村道安全生命防护工程18公里),到目前,已完成路基工程150公里,路面工程14.22公里,整工程预计10月底前全部建成通车。此外,还加快太行板块旅游公路牛道岭至椿树底14.2公里赵家岔至温泉路口13.1公里路段建设,预计年底前竣工通车。 

盂县在实施“四好农村路”及太行板块旅游公路建设中,把着力点和落脚点放在落实上和质量上,促前期、破难题、抓进度、提质量,采取“六个到位”,加速推进“四好农村路”建设。一是“四好农村路”建设责任落实到位。提请县人民政府及时成立相应的组织机构,制订下发“四好农村路”建设工作方案,明确责任落实和工作任务。县交通运输局坚持每周召开1次专题调度会,听取各施工、监理单位工程进展情况,现场解决工程推进中的各类问题,从组织领导、政策支持、考核管理等方面加强“四好农村路”建设。二是项目质量监管到位。县交通运输局成立了领导小组及技术指导组、工程验收组、督查组。严格按照《农村公路工程建设管理办法》实施,坚持“企业自检、监理抽检、业主复检”的三级质量检测体系,落实试验检测制度,规范试验检测程序,加大公路试验检测频率。同时,盂县四好农村路督导组定期不定期对实施项目进行现场督导。通过严格的质量检测手段,对施工阶段的各个环节实行全面质量管理。严格落实部门监管、质监机构监督、社会监理、企业自检和聘请群众监督的农村公路建设质量保证体系,确保了各项监督措施落实到位。三是资金管理措施到位。盂县认真执行国家基本建设财务管理规定和农村公路建设资金管理办法,全面推行资金拨付“五审签”和计量支付“两挂钩”(工程计量支付与农民工工资兑付挂钩、与安全生产监管挂钩)的项目管理新模式,做到印件与支票分离管理,设立农村公路建设资金专用账户,按施工进度及时核拨工程款。四是项目建设程序到位。依据农村公路设计批复规模,严格按照部颁《农村公路建设管理办法》《招标投标管理办法》和项目“四制”管理要求,坚持“公开、公正、公平”原则,依法面向社会公开招标,择优选择施工单位。严格执行项目法人责任制,依法依规办理质量监督申请和施工许可,签订施工、廉政、安全生产、农民工使用合同。五是“七公开”落实到位。按照省厅农村公路建设“七公开”实施办法规定,将所有农村公路建设项目批复文件通过会议、公示栏等形式,向相关部门、乡镇和广大群众进行公布。将工程招标在相关网站和单位公示栏进行公示。施工过程中,在施工现场设置了公示牌,将工程概况、项目法人、监理单位、施工单位信息、质量控制要求、技术规范、材料要求以及投诉方式等通过公示栏进行公示;定期将工程设计变更、进度及质量、计量支付情况、农民工工资发放情况、工程资金审计结果、从业单位信息和质量投诉进行公示,自觉接受社会监督。六是项目验收措施到位。加强与审计部门衔接,所有农村公路建设项目均实行跟踪审计,把好质量关、计量关、安全关、验收关。2017年及之前安排实施的农村公路建设项目完成了决算审计和竣(交)工验收,建立当年完成、当年验收的长效机制。 

盂县将紧紧围绕“四好农村路”建设目标,扎实推进交通扶贫工作,切实抓好农村公路建设工作,进一步完善农村公路路网结构,稳步推进农村公路养护管理机制改革,强化农村公路养护质量,全面提升农村公路管理和道路运输综合服务水平,为全县脱贫攻坚和乡村振兴战略提供先行的交通保障。郎向荣)