欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通建设

【平安春运我护航】当好公交“幕后指挥官”

 时间:2022-02-11        大    中    小      来源:

按照我国的传统习俗,正月初二,出嫁的女儿要带着女婿回娘家。但今年48岁的王芳却因为工作,再一次缺席与父母的团聚。春节期间,王芳这名公交“幕后指挥官”坚守一线,为管辖线路24路、25路、33路、35路和106路“排兵布阵”,安全运送每一位乘客。    

王芳是阳泉公交公司七分公司的一名调度员。正月初二早上5点半,外面一片漆黑,大多数的市民还沉浸在睡梦当中,享受春节假期的惬意,但王芳家的灯早已亮起,因为她要早早出门,准备开始一上午的忙碌。 

穿着厚厚羽绒服的王芳走出单元门时,还是忍不住将衣领拉高,把手插进了口袋。王芳说:“上午班最早的一趟公交车要在620分准时发车,我必须在6点之前到达位于山西工程技术学院大门附近的七分公司调度室。”  

因为就在高新区居住,每次上午班去单位,王芳都是步行去。行走在空空荡荡的街道上,王芳连自己的脚步声都听得清清楚楚。王芳说:“我已经习惯了这么早出门。现在我们使用的是智慧公交运营调度系统,安排车辆前需要做一些准备工作,而且电脑也需要一定的运行时间。”来到调度室后,王芳先麻利地打开电脑,然后拿起提前配比好的84消毒液开始给全屋消毒,用抹布擦拭座椅板凳,做好调度前的准备工作。王芳说:“公交每天要服务成千上万的市民。在疫情防控常态化的情况下,我们每一个人都应该竭尽所能做好个人防护,认真落实疫情防控措施,守护群众平安出行。” 

王芳的办公桌上没有太多的陈设,电脑、键盘、鼠标和座机,还有用来登记的册子。在这方小小的天地,有着近20年调度经验的王芳熟练掌握每条管辖线路的运行轨迹,在做好规定动作的同时,能及时应对突发事件,适时采取有效措施,实现灵活调度。   

指着电脑上弹跳出的图案,王芳介绍:“这个是公交运行路线图。通过这个路线图,我们可以实时监控每辆公交的运行情况,了解车辆的位置,保证车辆间隔。” 

为了确保准点发车,紧盯着电脑的王芳做好准备工作后,迅速下达了发车指令,然后认真查看每个司机的打卡情况,各个车辆的准备状况,还有随时应对可能出现的突发情况。 

旁边的座机是用来接听公司相关安排的专属电话。关于车辆的保养、维修以及其他安排,王芳都会认真记录,并做更为详细的安排。 

观察到同一路线的车辆间隔太近时,王芳就会在系统中编发有关提醒信息,并通过语音的形式,提醒司机适时作出调整,保持合理车距,方便市民乘坐。 

早上5点半出门,中午12点半接班,王芳不停地忙碌着。她说:“今天虽然错过了回娘家的日子,但我的父母非常理解我的工作,给予了很大支持。调度员不直接和乘客接触,但‘幕后指挥官’的职责也不轻,感觉自己的工作挺有意义。”         

                      (冯梦琪  管文治  王存虎)