欢迎登陆阳泉市交通局官方网站

当前位置:首页 > 交通建设

阳泉交通运输2021年度十大新闻

 时间:2022-02-17        大    中    小      来源:

新年伊始

回望2021

小编整理出来了

2021阳泉交通运输十大新闻

致敬交通人

 

交通强国建设全面实施

市委、市政府成立了市长任组长的交通强国建设工作领导小组,印发了我市贯彻落实《交通强国建设纲要》的《实施意见》、《行动计划》、《试点方案》和《考核办法》,全面推进交通强国建设,试点任务取得阶段性成效。拥堵治理与绿色出行试点。综合交通枢纽及市区至盂县的城际铁路已建成运行,“零公里”换乘体系初步建立;建成区968辆公交车、1885辆出租车全部纯电动化,建成充电桩1700余个,优化公交线路100余条,开通微循环公交线路5条、定制公交线路2条,“全国交通一卡通”、“手机扫码乘车”等智能化出行服务广泛应用,绿色出行体系已现雏形。ETC智慧停车场试点。组建阳泉静态交通建设运营有限公司,编制完成《阳泉市静态停车资源调研报告》、《阳泉市ETC智慧停车城市建设实施方案》,一期2个停车楼新建项目已经启动,7个智慧化提升项目、2个路侧停车改造项目正有序推进。

 

交通基础设施建设强力推进

太行一号旅游公路主线基本贯通。推动成立阳泉市太行一号旅游公路建设领导小组,加强组织领导和统筹协调力度。雷健坤书记、刘文华市长多次听取建设情况汇报,主持召开现场推进会强力推进资金和项目落实。太行一号旅游公路全年完成投资18亿元,完成建设里程251.059公里,阳泉段主线基本贯通。农村公路建设超额完成任务。全年完成投资2.57亿元,完成投资任务的257%;“四好农村路”建设里程54.21公里,完成目标任务的135.5%。国防战备公路完成投资3140万元,建设里程7公里。

 

交通运输服务业强劲增长

我局认真贯彻落实市委、市政府关于“补考进位”的部署要求,全市交通运输、仓储服务业营业收入20.75亿元,增速19.39%;交通运输、仓储和邮政业增加值完成42.9亿元,增速5.8%,较好地克服了疫情冲击、华阳集团改制、大宗货物价格高企等不利因素,实现强劲增长。工作过程中,研究制定了“争先进位”工作方案和包保方案,成立了工作专班,建立了领导包保、入企帮扶、监测调度、督导考评等4个工作机制,召开调度会、推进会和座谈会20余次,深入企业帮扶达到12轮次,大力扶持的交通集团、中建阳泉公司、冀东物流三家规上企业实现营收倍增,新培育云仓物流、快成物流和顺捷通运输三家规上企业。

 

网络货运新业态蓬勃发展

扶持政策、孵化平台、试点运行并行推进,为我市现代物流发展赋能增效。一是出台一个政策。在深入调研、充分论证的基础上,出台《阳泉市关于支持互联网物流平台企业发展若干措施》,对奖补对象、具体措施和相关要求进行了明确,为鼓励和规范网络货运发展提供了制度支撑。二是落地一个园区。与华远陆港集团精准对接,“华远陆港数字科技产业园区”正式揭牌落地,建成我市网络货运及数字物流新业态孵化基地。三是建设一批试点。选定省运阳泉公司、通宝鑫能2家货运企业先行先试,形成示范带动效应。目前,全市网络货运企业注册车辆约5000多辆,营收达到1.1亿元。

 

供给侧结构性改革不断深化

调结构方面。积极推进运输结构调整,全年“公转铁”完成货运量4178.4万吨。淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车1658辆,完成全年任务的140.15%,提前4个月完成全部淘汰任务。强服务方面。进一步巩固建制村通客车100%通车成效,开通农村客运线路228条,投入车辆743辆,确保农村客运“开得通、留得住”。大力推广95128巡游出租车电召服务,全面建设人民满意的12328服务热线,全年接听受理办理来电近14万个,整体工作成效排名全省靠前。降成本方面。推进道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”,办件从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等5项高频事项505件,办结率和办结数呈逐月上升趋势。

 

抢险救灾保通保畅圆满完成

2021年,我市遭遇50年来最强秋汛,公路基础设施损毁严重。灾情发生伊始,我局即高度重视、高度负责、闻汛出征,先后出动抢险人员2万余人次,各类机械设备近6000台班,处治灾毁路段403处,367条水毁路段全部抢通,人民群众日常出行和生产生活物资运输及国家能源保供运输均未受影响。同时,发扬连续作战精神,及时将工作重心转移到灾后恢复重建,积极开展灾损评估,科学编制灾后重建项目清单,全力争取资金补助,灾后恢复重建有序推进。

 

智慧绿色交通发展成效显著

智慧交通广泛应用。推广应用阳泉公交App(掌上公交),市区内公交车全部实现了“全国交通一卡通互联互通”、“手机扫码乘车”等智能化出行服务;进一步完善公交智能调度功能,实现了公交车辆的定位、车速监测、线路跟踪、到站预测、电子站牌信息发布等功能。绿色出行体系基本构建完成。持续推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作,完成淘汰任务1658辆,完成全年任务的140.15%,提前4个月完成全部淘汰任务;持续推动城市客运领域车辆电动化,968辆公交和1885辆出租车全部更新为纯电动车,城市建成区实现纯电动公交车、出租车100%覆盖,公共绿色出行体系基本构建完成。

 

平安交通建设水平不断提升

安全生产工作形势持续向好。以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,牢固树立安全发展理念,狠抓安全责任落实,持续提升交通本质安全。全年召开安委会7次,工作会11次,开展督查检查30余次,排查整治安全隐患92条。2021年全市交通运输行业事故发生率同比下降50%,连续69个月未发生较大以上安全生产事故,牢牢守住了安全底线,维护了社会稳定。常态化疫情防控形势持续平稳。按照“防输入、防输出、防反弹、防扩散”工作方针,实施专班运作,组织精准防控,强化督导落实,牢牢守住交通运输阵地,确保交通运输系统防控体系无一人失责失位,无一处交通场站和交通工具失控漏管,无一例病例通过交通途径传播。2021年,深入一线开展督导检查60余次,组织桌面推演和实战演练2次,交通运输从业人员完成接种11352人,4个客运场站核酸检测点检测13514人。

 

行业治理水平显著提升

全面加强法治政府部门建设。以完善交通运输法规制度体系、深化交通运输综合执法改革、规范重大行政决策程序、建立健全事中事后监管机制为重点,厘清法定职责,加强权力监督,规范执法行为。扎实推进交通运输信用体系建设,严密组织“双随机一公开”工作,对道路旅客运输经营等11个检查事项进行抽查检查,完成率100%。认真做好“双公示”工作,全年公示行政许可226条、行政处罚信息83条。扎实开展普法宣传教育。党组带头学法用法,中心组集体学法4次。认真落实普法责任,充分利用公路、收费站点、运输场站、维修场点、运营车辆等载体,抓好“路政宣传月”、“安全生产月”、“宪法宣传月”等节日进行集中宣传,普法针对性强,效果明显。2021年,市交通运输局荣获全国交通运输系统“七五”普法工作先进单位。扎实开展交通运输执法领域突出问题专项整治。组织专题教育培训49次,受教育2458人次;梳理修订交通运输综合行政执法事项清单247项;整治突出问题13个;追责问责10人次,其中免职3人,诫勉谈话5人,通报批评2人。通过整治,执法队伍政治素质明显提升,纪律作风明显好转,服务意识明显提高,执法权威和公信力明显增强,社会认可度和群众满意度明显提升。

 

党史学习教育走深走实

市交通运输局党组严格落实政治责任,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,扎实推进党史学习教育各项工作走深走实。制定《阳泉市交通运输局开展党史学习教育实施方案》,采取书记带头讲党史、理论中心组学习、支部集中学习、邀请专家辅导、集中交流研讨、线上课程研学等多种形式深化学习效果。全年组织局党组理论学习中心组学习12次、专题研讨11次;大力推进“我为群众办实事”实践活动,全面完成5个方面18 项清单任务。